Спектакль «Ленинград 41го» — это постановка о детях во время Великой Отечественной Войны. Ленинград в блокаде. Дети остались без дома. Надвигается зима, девочка потеряла хлебные карточки, город пустеет. Дети забывают, что такое детство.
Пытаясь спастись, дети попадают в волшебный мир «Туонелу», где время остановилось и действуют иные законы.
Спектакль «Ленинград 41го» — спектакль о любви, о любви к человеку, о любви к родине. О том, что в самые тяжёлые времена нельзя отчаиваться, что нужно верить в добро и свет.
В спектакле каждый зритель найдёт свой свет в независимости от возраста.
Спекетакль режиссера Андрея Богданова.
От меня лично и моих учеников прошу передать огромную благодарность актерам сегодняшнего спектакля. И отдельно режиссеру-постановщику! Сколько постановок я посетила и с детьми и без, впервые вижу такое решение в финале, как наложение слов песни на другой мотив, пробрало до глубины души. Буду всем рекомендовать.
Спектакль был замечательный: ребята воочию увидели советскую «моду», ежедневную утреннюю зарядку, штрихи к портрету «врага народа» и системы «большого террора», прочувствовали атмосферу бомбежек и самого страшного врага блокады —голода. Метафоричный сон героев спектакля наших ребят ввел в недоумение сначала, но потом мы обсудили, и дети восхитились задумкой режиссера (голод доводил до галлюцинаций).
Спасибо, Театр на Счастливой!
Лично я никак не могу отойти от спектакля «Ленинград 1941».
Постановка заявлена как военная сказка… не знаю, что там по сказочности, для меня это триллер с элементами сюрреализма.
Поражаюсь, как деликатно обыграна серьёзная, тяжёлая тема блокады, да ещё и доступно для понимания зрителю любой возрастной категории. Безусловно это высокое мастерство.
Спойлер. Существует две альтернативные концовки. Точнее: для наивной части аудитории все закончилось хорошо, для более прозорливых – очевидно, что хэппи энд невозможен в принципе. И это сильно цепляет.
К просмотру очень рекомендую, но надо учитывать, что потом будет тяжко. Спустя две недели после спектакля ощущения не поменялись, настолько он меня потряс.
Спектакль непростой, со сложной драматургией контраста. Война врывается в мирную жизнь. Но и мирная жизнь небезмятежна у детей врагов народа на фоне песни «спасибо Сталину за наши счастливые дни». Ситуация с потерянными карточками и куском хлеба, заваренного клея — такие яркие штрихи к нравственному облику главных героев. Ключевая композиция сна, голодного бреда снова бросает к проблеме нравственного выбора. Некоторые юные зрители угадывали отсылку к Дневнику Тани Савичевой.
Сюжет динамичных перемещений, такая «встряска» зрителя.Выходы актёров из зрительного зала, на сцене двери открываются, вертятся, иногда пугают своей пластичностью. Даже чемоданы с живописными видами города благодаря резким перемещениям создают разные, новые пространства.
Решение с масками второстепенных героев тоже интересное — санитары, милиционер, учитель, мнимая подруга, мнимый друг…
Есть над чем подумать. Финал светлый получился, несмотря на проблематику. У меня сын подумал, что финал открытый. И ждёт продолжения…
Великолепное представление, которое может понравиться и детям, и взрослым. Отлично подобран актёрский состав, который состоит из по-настоящему профессиональных актёров. Все актёры ярко выражают и показывают эмоции, характерные для людей той временной обстановки, превосходно играют мимикой и жестами, не оставляют людей равнодушными благодаря своей высоко поставленной и чёткой речи. Дизайн и декорации превосходно дают представление о быте и жизни людей того времени. А постановка сцен и действия самого спектакля выполнены на очень достойном уровне. А как же меня обрадовала техническая составляющая спектакля: высокое качество звука, присутствие спецэффектов, крутое освещение и неплохая эхолокация. И также несмотря на то, что спектакль длится всего лишь чуть меньше полутора часа, ты успеваешь привыкнуть к этим персонажам, втянувшись в атмосферу, царившую во время Великой Отечественной войны. В общем, хотел бы подвести итог и поблагодарить всех тех людей, кто причастны к данному мероприятию, особенно хотел бы отметить отличного актёра Дмитрия Попова за профессиональную актёрскую игру. Всем категорически рекомендую хотя бы разочек, но сходить в это замечательное место.
Спасибо режиссёру, актёрам и всем причастным к созданию этого шедевра! Ходили на спектакль со старшей дочкой, сценарий проник в душу! Нашей молодёжи, да и нам самим просто необходимо помнить и чтить память героев Великой Отечественной Войны и быть благодарными всем, кто приближал Победу ценой собственного счастья, собственной жизни и жизни близких во имя нашего спокойного настоящего! В этом потрясающем спектакле было показано за короткое время так много — страх, голод, боль, потери… отвага, дружба и конечно же, любовь и поддержка, взаимопомощь и неиссякаемая вера в победу добра над злом! Спасибо актёрам, которые не играли, а ПРОЖИВАЛИ СВОИ роли!
Спасибо, наш дорогой театр на Счастливой! Мы посещаем тебя довольно часто всей семьёй и продолжим делать это вместе с нашими друзьями! Ты делаешь нашу жизнь ярче и добрее, а это так важно ❤️❤️❤️❤️