Театр на Счастливой

Дом «Театра на Счастливой»

Будущий сезон театр «Новая сказка» откроет премьерными постановками в новом здании, в «Театре на Счастливой». Подходит к концу его строительство. Скоро многочисленный коллектив обретет свой дом.

Заново родиться
«Новая сказка» – театр негосударственный, поэтому «расширяется» он самостоятельно. Он был создан девять лет назад супругами Эдуардом Казаковым и Еленой Пегановой.

– У нас родился ребенок, сказки стали неотъемлемой частью нашей жизни, и мы решили попробовать создать детский театр, – рассказывает Елена. – Мы стали снимать небольшое помещение, выезжали на разные площадки. Труппа тогда была небольшой, но с течением времени коллектив стал расти, появились режиссеры, декораторы, художник по костюмам, драматург, увеличилось количество актеров, и мы поняли, что нам необходимо новое здание.

Год «Новая сказка» уже «живет» на проспекте Октября, 25. Под вывеской «Театр» находится дверь, ведущая в подвальное помещение. Команда собственноручно отремонтировала его, создала уют в своем временном доме. В комнатках хранятся друг на дружке коробки с декорациями к разным спектаклям, десятки костюмов жмутся на вешалках в ожидании переезда. Еще чуть-чуть – и театр родится заново. Даже его название было принято поменять в связи с важными изменениями на «Театр на Счастливой». «Новая сказка» все-таки ассоциируется с детскими постановками, но в репертуаре есть и спектакли для взрослых. На сегодняшней площадке реально исполнять только взрослые спектакли на двоих и давать детские представления для маленькой аудитории.

Театр на Счастливой
Театр находится по адресу: улица Дьяконова, 1в

– Здесь сложно реализовывать большие проекты. На эту сцену мы не можем даже некоторые декорации внести, – делится Елена. – Максимально зал может вместить 40 человек, но нам этого мало. В новом здании мы планируем принимать до 120 человек.

«Как Канавинскому району нужен театр “Вера”, так Автозаводскому – “Театр на Счастливой”», – уверена главный режиссер «Новой сказки» Ирина Кучина.

Два дворца
Построить новое здание для театра на улице Дьяконова, 1в, у железнодорожной станции Счастливая, помогает депутат Думы Нижнего Новгорода Александр Котельников. Еще два года назад он предоставил помещение, которое тогда представляло собой каркас без стен.

– Мы были готовы переехать в любое подходящее для наших нужд помещение, – говорит директор театра Эдуард Казаков.

В итоге строение должно повторить архитектуру стоящего рядом автозаводского Дворца бракосочетания. Предполагается соблюсти максимальное сходство: оно будет выполнено в тех же цветах, будет иметь ряд колонн.

Площадь театра составит чуть больше 600 квадратных метров. Здание будет трехэтажным. На первом, цокольном этаже будут находиться гримерки, туалеты, а также малый зал для интерактивных спектаклей для малышей, на втором – основной зал на 110–120 мест, гардероб и фойе, на третьем – буфет. На данный момент завершается строительство, в дальнейшем планируется приступить к декоративной отделке помещений, закупить звуковое и световое оборудование, одежду и механику сцены.

Театр на Счастливой
Площадь театра составит чуть больше 600 квадратных метров

Кресла в зрительном зале будут телескопическими: появится возможность складывать их, чтобы на освободившейся площадке проводить подвижные игры. Коллектив грезит о 3D-проекторе, с помощью которого можно будет, не используя громоздкие декорации, создавать разнообразные пространства.

Каким будет интерьер театра, пока точно не известно. Возможно, центральные входные двери будут витражными, разноцветными. В фойе есть идея установить «дерево счастья», крона которого будет достигать второго этажа.

Также планируется благоустроить площадку за зданием: там будут проводиться представления летом. Через дорогу от театра будет продолжена аллея: там установят скамейки и фонари и организуют несколько парковочных мест.

Желая скорее перебраться в новый дом, театр ищет партнеров и спонсоров. Справки по телефону +7 (920) 020-70-50.

Анастасия ЖУКОВА

Источник: «Патриоты Нижнего», http://nn-patriot.ru/?id=30090